+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

Насколько Армения привлекательна для иностранных инвесторов...

Венчурный капиталист

Сергей Белоусов - основатель и генеральный директор компании Acronis, основатель компании Parallels и венчурного фонда Runa Capital, предприниматель и руководитель с более чем 20-летним опытом в области создания, развития и управления транснациональными компаниями, деятельность которых связана с высокими технологиями. На днях Белоусов побывал в Армении, поделившись своими впечатлениями и возможными планами.

Это Ваш первый визит в Армению. С какой целью Вы приехали?

- Во-первых, чтобы отдохнуть, посмотреть страну и показать ее своей дочке, а во-вторых – ознакомиться с тем, как здесь устроена наука, технологии и образование – все то, чем я занимаюсь. Все оказалось приблизительно так, как я себе представлял, поскольку в детстве я много читал об Армении, а перед приездом пересмотрел программы Сенкевича. Я побывал в школе "Айб", познакомился с проектом ТУМО: тут есть несколько неплохих стартапов; гигантский, совершенно фантастический проект, который Рубен Варданян реализует в Дилиджане. Все масштабно, интересно, сделано профессионально и на достаточно высоком уровне.

Какие предложения Вы получили за время пребывания в Ереване?

- Дело в том, что у меня сейчас три направления работы. Первое – компания Acronis, которой я теперь занимаюсь большую часть времени, и которая специализируется на резервном копировании, аварийном восстановлении и безопасном доступе к данным. Acronis продает программное обеспечение по всему миру, и я был приятно удивлен, когда обнаружил, что в Армении у нee значительное количество клиентов. Второе направление - венчурные инвестиции. Здесь я обратил внимание на несколько проектов и, когда встречусь со своими партнерами, обязательно расскажу о них. Особенно мне понравилась компания PicsArt. Наконец, третье направление – научно-образовательное. Я приехал в Армению по приглашению сразу двух человек – Давида Яна (создателя компании ABBYY) и Рубена Варданяна. С первым из них я уже сотрудничаю и знаю его много лет. Посмотрим, возможно, у нас получится интересный совместный проект.

Как вы оцениваете научную сферу в нашей стране? По-вашему, она перспективна?

- С научной сферой Армении я не успел хорошо познакомиться. Однако не стоит забывать, что никаких инноваций и технологий не бывает без науки. Существует ошибочное мнение, что науку могут позволить себе только богатые люди, но ведь на самом деле наоборот: люди становятся богатыми, когда позволяют себе науку. Поэтому, самый главный ресурс, который есть у Армении – это таланты ее жителей, которых надо правильно и активно образовывать, развивать, тренировать; а для этого как раз нужны образование, наука и искусство.

Почему вы стали инвестировать именно в сфере науки и образования? Чем она вас привлекает?

- Инвестировать в науку – скорее долг государства, потому что опыт показывает, что инвестиции в науку – долгие. Они окупаются лет через 10-20 и даже позже. Поэтому для частных предпринимателей такие инвестиции – очень трудные. Сам я считаю эту часть своей деятельности скорее благотворительностью, но косвенная польза от нее, конечно, есть: образуются контакты с университетами и научными группами, и они полезны для других моих предприятий.

Считаете ли вы венчурные инвестиции будущим бизнеса?

- Сейчас мир очень тесен, и давно поделен между разными странами. Материальные богатства уже распределены, и единственный новый ресурс, новая власть, которую можно приобрести, заключается в знаниях и технологиях. Взять, к примеру, информационные технологии: если они продолжат развиваться в том же темпе, что сейчас, через 20-30 лет это будет на 30% от всей мировой экономики. Даже сейчас в двадцатке самых богатых людей самая большая группа та, которая заработала на информационных технологиях, и на первом месте много лет подряд Билл Гейтс.

Уже более 10 лет сфера ИТ признается правительством Армении одной из приоритетных сфер развития экономики. Как вы оцениваете развитие этой отрасли в нашей стране?

- Во-первых, для равномерного развития важно, чтобы фокус был оптимальным: не слишком широким и не слишком узким. Это не просто программирование, это еще и робототехника, инженерия и многое другое. Во-вторых, ИТ становятся частью абсолютно всего, так что приоритеты вашего правительства абсолютно правильные, хотя никогда нельзя забывать про науку. Кто-то из великих сказал: "Если не платить за свою науку, то вскоре придется платить за чужую". Так что технологии технологиями, а без науки не обойтись. Везде где есть наука – есть технологии. На ней тем более следует фокусироваться, раз уж других особых источников для развития экономики, кроме технологий, в Армении нет: ни полезных ископаемых в больших количествах, ни по-настоящему благоприятных условий для сельского хозяйства. Можно развивать туризм, хотя это достаточно сложная задача для страны с таким географическим положением.

Вы почувствовали дух Еревана? Что бы Вы хотели поменять здесь?

- За последние 15 лет я провел половину своего времени в отелях в более чем полусотне стран. По сравнению с ними в Ереване, быть может, eсть несколько, но все таки немнго не хватает хороших отелей, нет выбора, хотя я знаю, что многое сейчас строится. Еще я успел заметить, что тут не хватает малого бизнеса. А в целом все хорошо. И потом, знаете, после бешеного ритма, стресса, шумов, пробок и грязного воздуха Москвы, Ереван кажется тихим и уютным местом. Тут никто не шумит, пробок нет, кормят хорошо и даже слишком. Могу пожаловаться, что кормят обильно, а отказаться от всех этих вкусностей крайне сложно.

Ани Смбати /"Мой Ереван"/

16.04.2014