+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

Армения могла бы ежегодно производить до 300 тысяч тонн осетра и форели

Эксклюзивное интервью экс-главы Ассоциации рыбоводов Армении, гендиректора ЗАО «Акватехавтоматика» Аркадия Геворкяна агентству "АРКА"

«АРКА» – Аркадий Федорович, с 2008 по 2012 годы вы возглавляли Ассоциацию рыбоводов Армении. Кроме того, вы и сегодня занимаетесь рыбным бизнесом, поэтому кому, как не вам, знать ситуацию в этой сфере изнутри. На ваш взгляд, как развивалась рыбоводческая отрасль в Армении за последние годы?

А.Геворкян - Прежде чем представить современную ситуацию в этой сфере, я бы хотел совершить небольшой экскурс в историю. В советский период в Армении ежегодно производилось около 8-12 тысяч тонн карпа, 8 тысяч тонн сига, а объем производства форели к концу 80-ых годов уже достигал 400 тонн.

Правда, в те годы были попытки развития осетроводства, однако тогда они закончились неудачно. Затем, в 90-ые годы, в сфере наступил спад производства, обусловленный общими экономическими условиями, который завершился к 1995 году, когда объем производства форели, к примеру, стал составлять 20-30 тонн, а к 2000 году этот показатель уже достиг 700-800 тонн. Постепенно началось развитие осетроводства, и в 2006-2007 годах в республике производилось около 3–3,5 тысячи тонн форели и осетра. К 2010-ому году объем производства рыбы составил уже 6 тысяч тонн, в 2011-ом – около 8 тысяч, а в 2012-2013-ом этот показатель достиг около 11 тысяч тонн.

«АРКА» – По данным Комитета по госдоходам Армении, в 2013 году Армения экспортировала около 2,3 тыс. тонн свежей и замороженной рыбы. Не могли бы вы сказать, в какие страны мы экспортируем нашу рыбу, и кто еще мог бы стать потенциальным покупателем нашей продукции?

А.Геворкян – На сегодняшний день основной страной-импортером армянской рыбы является Россия, еще небольшая часть вывозится в Грузию, ОАЭ, США и Канаду. Несмотря на то, что российский рынок очень интересен, в вопросе экспорта мы не должны полагаться только на него, необходимо принимать меры по расширению рынка сбыта, в частности, за счет обеспечения высокого качества экспортируемой продукции. Что же касается стран, которых может заинтересовать наша рыба, то таковыми, я считаю, являются страны ЕС, а также Китай, Япония и Малайзия.

«АРКА» – Судя по вашим словам, армянская рыба очень востребована на российском рынке?

А.Геворкян – По экспорту желтой и ручьевой форели, а также осетра на российском рынке Армения, можно сказать, является монополистом, поскольку по этим видам рыбы у нас там особых конкурентов нет. Что же касается радужной форели, то здесь с нами конкурируют Россия и Норвегия, к которым сейчас активно присоединяется и Турция. Большой объем поставок рыбы из Армении в Россию, который на сегодняшний день составляет более 2,2 тыс. тонн ежегодно, обеспечивается также благодаря сотрудничеству Государственной службы безопасности продуктов питания Армении и Россельхознадзора.

Вместе с тем, несмотря на имеющийся спрос на армянскую рыбу на российском рынке, нам необходимо еще больше там укрепляться, прежде всего, за счет повышения качества экспортируемой продукции, иначе со временем мы можем этот рынок потерять.

«АРКА» – А как вы оцениваете дальнейшие перспективы развития рыбоводческой сферы в Армении?

А.Геворкян - В свое время Ассоциация рыбоводов Армении разработала программу развития рыбоводства в стране и подсчитала, что в случае соответствующего финансирования и обеспечения рынков сбыта ежегодное производство форели и осетра в Армении может достичь до 300 тысяч тонн, что в денежном выражении составит около $2-2,5 млрд. в год. Причем, в случае целенаправленного использования имеющихся в республике водных ресурсов, объемы производства могут быть и больше.

«АРКА» – Но каким образом можно достичь таких высоких результатов?

А.Геворкян - Для достижения высоких показателей, прежде всего, необходимо разработать национальную программу по развитию рыбоводства сроком до десяти лет и сформировать соответствующее правовое поле, что, в свою очередь, поспособствует притоку долгосрочных инвестиций в эту сферу. Но главная задача – это преодоление противоречий между рыбоводами и некоторыми правительственными органами, которые своими решениями нередко подавляют развитие рыбоводства в республике.

Увеличению объемов производимой рыбы в республике может поспособствовать также правильная организация производства, при которой на одном кубометре воды возможно будет производить около 100-120 кг рыбы ежегодно, в то время как сейчас нашим рыбоводам удается получать в среднем лишь по 10-15 кг рыбы в год.

Кроме того, для достижения этой цели карповые хозяйства можно преобразовать в осетровые, которые, как известно, более востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынках, а также задействовать имеющиеся в Армении бесхозные водные ресурсы.

«АРКА» – По распоряжению правительства Армении, все рыбоводческие фермы в течение ближайших полутора лет должны перейти на полузамкнутый цикловой режим водоснабжения на основе новых технологий. Как вы прокомментируете это решение?

А.Геворкян - Заставлять рыбоводческие фермы в течение полутора-двух лет перейти на новый цикл нереально. Необходимо им дать время и создать соответствующие условия для перехода на новую систему. В этом плане у меня была возможность беседовать с датскими производителями и чиновниками, и они мне сообщили, что у них переход растянулся на 10 лет, и это при том, что у них нет особых финансовых проблем. а имеющиеся ресурсы были более доступны. Думаю, в Армении также необходимо определенное время для постепенного внедрения этой системы в рыбоводческих хозяйствах.

С другой стороны, у меня есть опасение, что внедрение новой системы может привести к монополизации отрасли, поскольку дороговизна техники поставит под удар деятельность многих рыбных хозяйств. Кроме того, следует учитывать, что переход на полузамкнутый цикловой режим водоснабжения негативно скажется на качестве рыбы из-за неоднократного использования воды. Между тем, именно качество нашей продукции является основным конкурентным преимуществом Армении на внешнем рынке.

«АРКА» – А сколько рыбоводческих хозяйств имеется на сегодняшний день в Армении?

А.Геворкян – Их было около трехсот, но в 2013 году около 50-60 из них вынуждены были закрыться частично из опасения высоких финансовых затрат, связанных с необходимостью внедрения полузамкнутой системы оборотного водоснабжения.

"АРКА"

07.04.2014