+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

Разнонаправленность дел

Георгий Дмитриев «Эксперт Северо-Запад» №15 (461) 19 апреля 2010 г.

Взаимоотношения Санкт-Петербурга и Армении не ограничиваются торговыми операциями. Особое внимание уделено развитию гуманитарных и научных проектов

Армянская диаспора появилась в Санкт-Петербурге фактически с момента его основания: первые упоминания об армянах в Петербурге относятся к 1708 году, а ровно 300 лет назад, в 1710-м, в городе были основаны первые «армянские конторы» – торговые агентства. За минувшие столетия сугубо практичное торговое сотрудничество обросло новыми проектами в различных сегментах общественной жизни, поэтому очевидно, что в настоящий момент взаимоотношения Санкт-Петербурга и Армении выходят далеко за рамки банальных товарно-денежных.

Руководитель Информационного делового центра Санкт-Петербурга в Ереване советник председателя петербургского Комитета по внешним связям (КВС) Гамлет Минасян и глава официального представительства мэрии Еревана в Санкт-Петербурге Арменак Карапетян рассказали в интервью «Эксперту С-З» о совместных проектах и перспективных планах на среднесрочный период.

– Как бы вы оценили текущее экономическое сотрудничество Санкт-Петербурга с Арменией? Снизился ли в кризисное время товарооборот?

Г.М.: К сожалению, по итогам 2009 года товарооборот Петербурга с Арменией упал по сравнению с 2008-м на 25%, до 34,2 млн долларов. По этому показателю Армения занимает лишь 65-е место среди торговых партнеров Петербурга. Объем экспорта уменьшился на 12%, до 32 млн долларов, импорт просел более существенно: из Армении в Петербург поставлено товаров всего на 2,2 млн долларов – на 75% меньше, чем в 2008 году. Но, на мой взгляд, повода для пессимистических выводов в этих цифрах нет: товарооборот упал в кризисный год, при том что ранее, с 2002-го, мы наблюдали его стабильный рост, усилившийся после открытия представительств.

А.К.: Волна кризиса незначительно снизила товарооборот между Ереваном и Санкт-Петербургом, но на сегодняшний день мы не только вернулись на исходные позиции, но и, на мой взгляд, превзошли докризисные показатели. Особенно это касается ряда направлений пищевой промышленности.

В соответствии с программой

– Когда были открыты представительства Еревана в Петербурге и Петербурга в Ереване? Какие задачи стоят перед ними?

Г.М.: В сентябре 2005 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко во главе официальной делегации города побывала в Армении, приняв участие в Днях Санкт-Петербурга в Ереване в рамках Года России в Армении. Состоялось несколько встреч, в том числе по вопросам делового и гуманитарного сотрудничества. Уже тогда была достигнута договоренность о подготовке программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества правительства Санкт-Петербурга и мэрии Еревана.

Во время ответного визита в мае 2007 года в Петербург делегации Еревана, возглавляемой мэром города Ервандом Захаряном, этот документ был подписан. Информационный деловой центр Санкт-Петербурга в Ереване на тот момент уже активно работал – он открылся в январе 2007 года. Основные задачи понятны: мы представляем интересы Северной столицы в Армении, решаем имиджевые вопросы, сближаем наши народы. Помогаем бизнесменам из Петербурга найти деловые контакты в Армении, активно работаем с посольством России в Армении, мэрией Еревана, с Торгово-промышленной палатой Армении, Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении.

А.К.: Представительство мэрии Еревана в Санкт-Петербурге открылось в конце 2007 года. Цели и задачи представительства полностью завязаны на выполнение программы, состоящей из восьми основных пунктов, каждый из которых содержит от трех до десяти подпунктов. Наше сотрудничество структурно выстроено и подробно расписано. Основная задача – создать режим наибольшего благоприятствования для деловых кругов, комфортные условия работы в двух городах. Мы оказываем содействие бизнесменам в решении точечных проблем – стратегически взаимоотношения бизнеса Санкт-Петербурга и Еревана выстроены достаточно четко и стабильно. Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить Комитет по внешним связям правительства Санкт-Петербурга за оказываемую поддержку в деятельности представительства.

– Что составляет основу товарооборота между Арменией и Петербургом?

А.К.: Основа импортных поставок из Армении в Петербург – конечно же, продукты питания: коньяки, другие виды алкоголя (в Армении производится много эксклюзивных и качественных сортов). Алкогольный сегмент занял порядка 58% импорта армянских товаров в Северную столицу по итогам 2009 года. Кроме того, осуществлялись поставки молочной (11%) и другой сельскохозяйственной продукции (в Армении очень сильны позиции предприятий агропромышленного сектора, выпускающих в том числе качественную консервированную продукцию). Небольшая доля (около 2%) в товарообороте принадлежит машиностроительным предприятиям Армении, 4% – электрооборудованию.

Г.М.: В обратном направлении, из Петербурга в Армению, структура товарооборота совсем иная. 63% экспорта в Армению приходится на табачные изделия, изготовленные на фабриках Петербурга. Высока доля продукции машиностроения, что объяснимо: петербургские заводы, прежде всего «Силовые машины», активно работают в Армении. К примеру, компания «Газпром» реализует проект «Раздан-5», предполагающий достройку пятого энергоблока Разданской теплоэлектростанции с установкой современных газовых турбин и доведением его мощности до 480 МВт. Турбину для Армянской ТЭС сделали на «Силовых машинах». Этот и другие проекты позволяют машиностроению удерживать порядка 14% в экспортных поставках из Петербурга в Армению. Остальная доля равномерно распределена между различными промышленными производствами, а вот продукты питания занимают совсем незначительную долю.

– Структура товарооборота останется неизменной? Как вы планируете увеличить его показатели?

А.К.: Производство качественных продуктов питания – одна из сильных сторон армянской экономики, и я думаю, что в ближайшие годы можно ожидать существенного повышения продовольственной доли в структуре товарооборота. Возможно, произойдет перераспределение в других сегментах, но от этого процесса мы ожидаем лишь положительных результатов.

Развитие туристического потенциала – один из перспективных пунктов программы сотрудничества

Сейчас наше представительство прорабатывает вопрос открытия в Петербурге торгового дома «Ереван». Для нас очень важно создание дополнительных рекламных возможностей для продвижения армянских товаров на российском рынке. Да, армянский коньяк – это вековой бренд, да, армянская сельскохозяйственная продукция пользуется повышенным спросом в России. Но это лишь незначительный, пусть и важный, вектор сотрудничества. Новая логистическая схема поставок товаров в Санкт-Петербург водным путем и открытие торгового дома «Ереван» в разы увеличат товарооборот между нашими городами. С учетом плеча перевозки морем стоимость продукции значительно снизится, и открытие торгового дома позволит распределять продукцию армянских производителей по всему Северо-Западу России.

Г.М.: Да, проект по открытию в двух городах торговых домов – в Ереване также планируется открыть торговый дом «Санкт-Петербург» – позволит в разы поднять товарооборот. Кроме того, достигнута договоренность об открытии под такими же названиями бизнес-центров и гостиниц. В силу вышеизложенных причин, связанных со структурой товарооборота, нашему центру предстоит проделать большой объем работы по привлечению в Армению ведущих петербургских производителей продуктов питания и товаров народного потребления. Это, безусловно, повлечет за собой новые переговоры, работу с армянскими потребителями по разъяснению конкурентных преимуществ петербургских товаров. Думаю, нам это под силу. Тем более что Петербург в Армении очень любят.

Точки роста

– Регулярный рейс между Петербургом и Ереваном существует уже давно, сейчас запускается новый рейс, что удешевит стоимость перелета. И, как следствие, взаимные туристические поездки станут более выгодными. Как вы оцениваете туристический потенциал Армении? Ожидаете ли вы, что количество туристов из Петербурга будет возрастать?

А.К.: На мой взгляд, развитие туристического потенциала – это один из перспективных пунктов программы сотрудничества. В мае 2009 года наше представительство совместно с Комитетом по внешним связям правительства Петербурга организовало в Смольном круглый стол, в котором приняли участие три крупные туристические компании из Еревана и около 20 – из Петербурга, что уже говорит об интересе к туризму в Армении. Мэр Еревана Гагик Бегларян стоит на принципиальных позициях, стремясь превратить наш город в привлекательный туристический центр.

Стоимость авиаперелета в Армению до сих пор была запредельной, и это ставило крест на возможной реализации туристических программ. Индивидуальные туры в Армению существовали постоянно, но основа конкурентоспособности – массовость. Наша задача – помочь туркомпаниям создать пакет для массового посещения Армении. Более полугода мы вели переговоры с авиаперевозчиками и буквально на днях добились приемлемых цен, которые позволят создать конкурентоспособный турпродукт. Такой расклад, приправленный моим оптимизмом, позволяет думать, что поток туристов из Петербурга в Ереван и из Еревана в Петербург составит порядка 200-250 тыс. человек в год. В мае состоится первый организованный тур Санкт-Петербург – Ереван.

Г.М.: Рост туристического потока, в свою очередь, благоприятно скажется на экономике армянских предприятий, специализирующихся на сфере услуг. В Армении действительно есть на что посмотреть – это древняя страна с вековыми традициями гостеприимства. Достаточно вспомнить гору Арарат с Ноевым ковчегом или, к примеру, село Меградзор («Ущелье меда»), откуда я родом: там находится знаменитое поселение первобытных людей.

– Насколько известно, в Армении реализуется также проект по созданию летней языковой школы…

А.К.: Да. Многие армянские дети за пределами Армении ввиду отсутствия практики забывают родной язык. Мое отцовское желание чаще отправлять детей на родину вылилось в идею создания летней школы по изучению армянского языка. Главенствующее место занимает само общение, когда дети, оставив смущение от слабого владения языком, втягиваются в языковую среду и самым непосредственным образом дополняют знания друг друга.

Среди основных тем мы особо выделяем историю и культуру, молодежные отношения в современном мире и даже традиции национальной кухни, поскольку быт как ничто другое способствует приобщению к национальным устоям. При правильной организации учебного процесса погружение в языковую среду приносит неожиданно большую пользу. Эксперты считают, что три-четыре недели летних курсов по эффективности равны году изучения языка в школе. Плюс ко всему желающие могут дополнительно изучать английский, французский и испанский, которые преподают специалисты высокой категории из ереванских вузов.

– Какие еще точки роста возможны в сотрудничестве между Петербургом и Арменией?

Г.М.: Учитывая очень благожелательное отношение властей Армении к Северной столице, могу предположить, что подобных точек роста будет много. Многие армянские политики и бизнесмены учились в Петербурге. Достаточно сказать, что премьер-министр Армении Тигран Саркисян в начале 1980-х годов закончил Финансово-экономический институт имени Вознесенского (ФИНЭК), а затем там же защитил кандидатскую диссертацию. Поэтому, повторюсь, Петербург в Армении любят. Должен выстрелить малый и средний бизнес: в нашем представительстве много обращений от бизнесменов из двух стран с просьбами помочь с деловыми контактами.

Безусловно, будет продолжено сотрудничество в области проектирования и производства оборудования для атомных станций, в научно-исследовательских работах, в здравоохранении, в изготовлении и сбыте электронных компонентов, выпускаемых в Армении (навигационное оборудование, оборудование для средств связи, бытовой техники, включая телевизоры, сборка компьютерной техники).

А.К.: На мой взгляд, особое внимание нужно уделить совместным проектам в научной сфере. К примеру, сейчас в Армении активно обсуждается проект создания криоцентра. Генетический банк – это ведь важнейшая и перспективная тема. Я бы придавал первостепенное значение развитию медицины и фундаментальных наук, тем более что связи между научными центрами наших городов имеют давние и устойчивые традиции.

По гуманитарной стезе

– Если уйти от экономики, какие проекты в культурной сфере реализуются в двух городах?

А.К.: У нас много мероприятий, из наиболее заметных – постановка в 2008 году спектакля «Питерский синдром». Сюжет – история любви армянского художника и русской девушки в Северной столице. Спектакль поставлен по одноименной пьесе известного армянского сценариста Армена Ватьяна. В постановке приняли участие Анна Самохина, Самвел Мужикян, Анна Геллер, Евгений Леонов-Гладышев. К сожалению, скоропостижная кончина Анны Самохиной заставила нас приостановить спектакль.

Г.М.: Гуманитарные программы мы реализуем в содружестве с Посольством России в Армении. В этом году вручали медали блокадникам, которые живут в Армении, а ереванская мэрия выделила участок под строительство мемориала жителям блокадного Ленинграда. Приглашаем в Петербург учителей русского языка из Армении, привозим детей в лагеря отдыха, проводим совместные культурные мероприятия. Начали обсуждать с мэрией Еревана проект по установке в столице Армении памятника Петру Первому. Чем больше будет символов, тем лучше. Необходимо, чтобы имя Петербурга звучало постоянно.

Санкт-Петербург

Статья подготовлена при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

25.04.2010