+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

В этом году и речи не может быть об абрикосе - старосты сел областей Армении беспокоятся также за картофель и виноград

02.04.2014 / Tert.am/

Последствия выпавшего в Армении снега и заморозков в течение двух дней в ряде сел вызвали серьезную обеспокоенность. В частности, в Араратской и Армавирской областях говорят, что в этом году и речи не может быть об абрикосе, обморожен также виноград, а в Тавушской области беспокоятся и за урожай картофеля. Староста села Араратской области Кахцрашен Валерик Гюламирян в беседе с Tert.am сказал, что после заморозков в деревне сложилась еще более печальная ситуация: было повреждено 100% урожая абрикоса, 70-80% персика и черешни.

«Через два дня погода потеплеет и размер ущерба будет ясен»,- сказал он, отметив, что в прошлом году они собрали 2200 тонн абрикоса. «В этом году, какой там абрикос? О нем и речи быть не может», - сказал он.

Староста села также сообщил, что у них есть абрикосовый сад в 160 га, и никакие меры не уберегут его от обморожения. «Шел снег, вместе с ним был ветер, и низкая температура длилась долго…»,- сказал он.

По поводу положения сельчан он затруднился что-либо сказать. А насчет решений по выходу из сложившейся ситуации он сказал, что не видит никаких надежд.

Староста села Артамет Армавирской области Анаит Давтян сказала, что в деревне 600-700 га плодовых садов полностью были обморожены. «Насчет винограда еще неизвестно, но смысла нет говорить об абрикосе и персике»,- сказала она.

По словам последнего, сегодня министр сельского хозяйства посетит область. Они пока не видят какого-либо решения, но в селе говорят, что люди хотят выращивать арбузы.

По словам старосты села Беркашат Армавирской области Арутюна Чвчяна, в селе есть 140 га персиковых и абрикосовых деревьев, которые были полностью обморожены.

«В прошлом году урожай уничтожил град, а в позапрошлом у нас было 270 тонн абрикоса, но в этом году и килограмма не ждем», - сказал он и добавил, что они ничего не могут сказать, поскольку Правительство должно найти решение данному вопросу.

Староста села Беркабер Тавушской области Артур Мадатян сказал, что у них есть беспокойство в связи с картофелем, и ныне они боятся, что в условиях зафиксированной сегодня утром температуры, возможно, картофель тоже будет обморожен. «Та же история у нас, сегодня было холоднее, и все, что уже зацвело – погибло из-за холода», - сказал он.

Новости Армении - Терт.am

02.04.2014