+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

В Петербурге отметили юбилей великого армянского композитора Комитаса

26 сентября в Камском саду на Васильевском острове для петербуржцев звучала музыка великого армянского композитора Комитаса. Концерт был организован Представительством мэрии Еревана в Санкт-Петербурге в честь 150-летия композитора.



Среди гостей были исполняющий обязанности генерального консула Республики Армения в Санкт-Петербурге Вазген Саргсян и другие представители дипломатического корпуса Армении, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков, глава представительства мэрии города Еревана в Санкт-Петербурге Арменак Карапетян, представители Армянской Апостольской Церкви и Региональной Армянской Национально-Культурной Автономии Санкт-Петербурга, а также специальные гости - директор ереванского музея-института Комитаса Николай Констндян и заслуженная артистка Российской Федерации Мария Сафарьянц.





В программе прозвучали произведения композитора в исполнении солиста ереванского Национального Академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Ованнеса Нерсесяна, камерного оркестра "Clever Orchestra" и вокального ансамбля Армянской Апостольской церкви.



***

Армянский композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижер Комитас - Согомон Согомонян родился 26 сентября 1869 года.

Благодаря своим научным исследованием, усилиям по сохранению музыкального наследия и музыкальным произведениям Комитас стал

источником большого вдохновения для армянских музыкантов и олицетворением духовности армян. Он уделял большое внимание темам, касающимся народного музыкального творчества и раскрытию истинного содержания народных песен. Великий композитор считал,

что душу народа можно увидеть и понять лишь тогда когда люди танцуют.

Музыкальные достижения комитаса были реализованы в 1904 - 1914 годах: в течение этих лет он путешествовал по армянским деревням современных Армении и Турции, наблюдая и слушая местных жителей. Таким образом, он записал более 4000 крестьянских песен, многие из которых были утеряны во время геноцида армян. Из всех записанных им песен, после геноцида сохранилось и дошло до наших дней лишь 1500 произведений.

В публикации использованы фотографии Анны Тепловой

27.09.2019