+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

Представители ААЦ и армянской общины Санкт-Петербурга почтили память жертв политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий на Левашовском мемориальном кладбище состоялась торжественно-траурная церемония поминовения погибших в годы Большого террора.

К поклонному кресту пришли возложить цветы представители Правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Уполномоченный по правам человека города, представители дипломатических миссий и религиозных конфессий, бывшие политические заключенные и их родственники, руководители и члены общественных организаций жертв репрессий.


Почтить память погибших пришли представители Армянской Апостольской Церкви и армянской общины Санкт-Петербурга в предводительстве викария главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонаха Погоса Варданяна и председателя Санкт-Петербургской Региональной Армянской Национально–Культурной автономии Карена Мкртчяна.


***

Левашовское мемориальное кладбище (Левашовская пустошь) – крупнейший расстрельный могильник-спецобъект НКВД–НКГБ–МГБ СССР 1937-1954 годов и единственное в нашем городе официально признанное захоронение жертв политических репрессий. В 2015 году Левашовское кладбище было внесено в список объектов культурного наследия регионального значения как достопримечательное место.

Из 11 гектаров Левашовской пустоши 6,5 гектаров использовались для погребения в общих ямах расстрелянных в ленинградских тюрьмах в период сталинских репрессий.

Известно еще более десятка мест, связанных с казнями и погребением жертв репрессий. Из них важнейшие: Петропавловская крепость (1918–1919 гг.), участки Ржевского полигона от Старого Ковалёво до Бернгардовки (1920-е гг.), Койранкангас у Токсово (конец 1920-х – первая половина 1930-х), кладбище Памяти жертв 9 Января, Богословское кладбище.




30.10.2018