+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

Армению постичь невозможно: интервью с вице-губернатором Санкт-Петербурга Анной Митяниной

Армению со своей богатой историей, достопримечательностями, памятниками постичь практически невозможно. Каждый раз приезжая сюда, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина открывает для себя новую страну и убеждается, что тяготы делают армянский народ крепче, сильнее.

Госпожа Митянина находится в Армении с представителями мэрии и бизнесменами в рамках Дней Санкт-Петербурга в Ереване. О двусторонних проектах, подписанных соглашениях, визите и достопримечательностях вице-губернатор рассказала Sputnik Армения. Беседовала Лаура Саркисян.

— Как Вы оцениваете визит в Армению, какие договоренности были достигнуты?

— Наша поездка была плодотворной, график был насыщенным — как у меня, так и у моих коллег. Встретилась с руководством мэрии Еревана, была организована встреча в посольстве России. Также прошло знакомство с министром здравоохранения Армении.

По итогам встреч можно с уверенностью сказать, что наше сотрудничество продолжается и выходит на новый уровень. У моих коллег прошли традиционные встречи по их направлениям. Прошли обсуждения по наращиванию взаимодействия в сфере туризма, образования и науки, молодежной политики и медицине.

Петербургские медики провели около 30 консультаций для жителей Еревана, был организован обучающий семинар на площадке одного из медицинских учреждений. Учащиеся и педагоги Санкт-Петербургского колледжа науки организовали встречу с коллегами из Еревана. Отдельное внимание было уделено вопросам науки и образования.

— Какие соглашения были подписаны?

— Между школами Петербурга и Еревана были подписаны соглашения о сотрудничестве. Одно из ключевых достижений было зафиксировано в сфере образования и науки.

Представители комитета по науке Санкт-Петербурга встретились с представителями Национальной академии наук, стороны обговорили пути возможного сотрудничества. Осенью, в День города Еревана, запланировано подписание меморандума между этими организациями в армянской столице.

— Какие перспективы сотрудничества наметились в сфере медицины?

— Это перспективное направление. На встрече с министром здравоохранения мы обсудили актуальную в России тему медицинского туризма. Предлагаем рассмотреть возможности обмена. В Петербурге функционируют хорошо оснащенные медицинские клиники и многие виды медуслуг мы оказываем на высоком уровне. Армянской стороне был предложено развитие совместного медицинского туризма. Сейчас ждем ответа от Минздрава Армении, они должны предложить форму сотрудничества. Остается актуальным проведение обучающих мероприятий для врачей из Еревана на базе клиник Петербурга.

— А что предложил Ереван?

— В Ереване есть врачи высокой квалификации, думаю, что со своими коллегами они находятся в постоянном контакте, существует соглашение между клиниками Петербурга и Еревана. Так, например, родильный дом номер 17 имеет своего партнера в Ереване по вопросу деонтологии, детской хирургии, по вопросу оказания детской помощи.

Лично мне была очень интересна тема возможности использовать потенциал реабилитационных клиник Еревана для наших пенсионеров. Мы встречались с нашими блокадниками, и я была рада тому, в каком настроении, каком хорошем физическом состоянии находятся наши ветераны преклонного возраста.

Представители здравоохранения Армении рассказали нам, как функционируют реабилитационные медицинские клиники для пожилого контингента. Это может быть интересно Петербургу с точки зрения создания условий для санитарно-курортного лечения пожилых людей, инвалидов.

— Какие перспективы сотрудничества есть между Ереваном и Санкт-Петербургом?

— Наши отношения имеют давний характер, в 1998 году Ереван и Петербург стали побратимами. В 2015 году было подписано соглашение между правительством Санкт-Петербурга и мэрией Еревана, где определены основные направления сотрудничества. Все эти годы мы активно ведем диалог, провели много встреч. Мы несколько раз в году встречаемся и каждый раз находим какие-то темы для обсуждения. Уверена, что этот диалог будет продолжаться.

— Как представлена община армян Санкт-Петербурга, насколько она интегрирована в жизнь города?

— У нас действует "Санкт-Петербургский Дом национальностей", куда может прийти любой представитель этнического меньшинства, рассказать о своих интересах, поделится идеями. В Петербурге, по официальным данным, проживает 20 тысяч этнических армян. Скажу вам, в Петербурге нет национальностей, в Петербурге все петербуржцы.

У русских и армян общая, большая, драматическая история, общие культурные ценности и религия.

— Вы были в музее-институте Геноцида армян, а также посетили мемориал "Цицернакаберд". Какие у вас впечатления?

— Не первый раз в Ереване, с уважением и душевным трепетом посещаю мемориал, вижу, с каким чувством жители Армении бывают на этом святом для любого человека месте. Конечно, тяжелая, драматическая история. Однако мемориал и музей в очередной раз доказывают, что какие бы тяготы не выпадали на долю опаленных бедой людей, они становятся крепче, мужественнее и добрее.

— Успели ли Вы открыть для себя Армению?

— График был плотным, однако для меня Армения каждый раз — что-то новое. Ее постичь невозможно.

SputnikArmenia

фото © Sputnik / Aram Nersesyan

29.06.2018