+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

Бундестаг признал геноцид армян со стороны Османской империи

Немецкий парламент абсолютным большинством голосов принял резолюцию, согласно которой массовое уничтожение армянского населения в Османской империи в 1915-16 годах квалифицируется как геноцид, передает DW.

Среди присутствовавших на заседании депутатов (всего в составе Бундестага 630 депутатов) лишь один человек выступил против, еще один воздержался. Парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению со стороны Турции, которая отказывается признавать события 1915 года геноцидом.

Отметим,что дискуссии и голосование проходило в присутствии послов Армении и Турции. Местные наблюдатели не исключают, что после принятия резолюции Анкара может отозвать главу своей дипломатической миссии в Германии.

Со стороны Турции сразу же последовала критика принятого решения. Как передает Reuters, представители турецкой правящей "Партии справедливости и развития" заявили, что решение Бундестага "серьезно испортило отношения" Германии и Турции. Пресс-секретарь правительства страны Нуман Куртулмуш назвал решение немецкого парламента "исторической ошибкой".

Турецкий посол в Германии вызван на родину для консультаций

Посол Турецкой республики в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван в Анкару для консультаций после принятия Бундестагом резолюции о признании геноцида армян в Османской империи, передает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым ранее заявил, что голосование в германском бундестаге станет тестом дружбы между двумя союзниками. Он также назвал голосование "абсурдным и немотивированным". "Эти события произошли в годы Первой мировой войны. Мы знаем, что те, кто пытается обвинить Турцию, не имеют благих намерений. Открыто и четко заявляем всему миру о том, что нам нечего скрывать по этому вопросу, пусть будут проведены всесторонние исследования. Пусть будут выявлены ошибки каждой стороны. Однако это должны делать историки. Превращать историческую тему в предмет политики, в том числе внутренней, в корне ошибочно", - цитирует политика РИА "Новости".

В свою очередь Армения немецких парламентариев поддержала, отмечает "Интерфакс". "Заявление президента Германии Йоахима Гаука в связи с 100-летней годовщиной геноцида армян и принятая Бундестагом эта резолюция являются ценным вкладом Германии не только в дело международного признания и осуждения геноцида армян, но и в общечеловеческую борьбу против геноцидов, пресечения преступлений против человечества", - заявили в МИД Армении.

"Пока Германия и Австрия в качестве бывших союзников Османской империи признают долю своей ответственности в совершении геноцида армян, власти Турции продолжают упорно отрицать неопровержимый факт совершенного Османской империей геноцида армян. Международное сообщество 101 год ждет, чтобы Турция взглянула в лицо собственной истории", - отметили дипломаты.

Отметим, что Анкара не признает термин "геноцид". Турция настаивает, что в тот период в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было "братоубийственной войной". По мнению турецкого премьера, то, что случилось с армянами на территории Османской империи в 1915 году, - это "обычные события, которые могут произойти с любой общиной в условиях войны".

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 миллиона человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 миллиона армян.

Международное признание геноцида армян

В апреле 2015 года парламент Австрии принял декларацию, осуждающую геноцид армян в Османской империи. В ответ на это Турция отозвала посла в Вене, заявив о недопустимости искажения истории парламентом Австрии.

До этого Турция отозвала посла из Ватикана после того, как Папа Римский Франциск употребил слово "геноцид", говоря о массовых убийствах армян.

18 июня 2015 года в ходе пленарного заседания палаты представителей бельгийского парламента премьер-министр Бельгии Шарль Мишель от имени правительства страны признал геноцид армян. Кроме того, парламент Бельгии еще в 1998 году принял резолюцию о признании Геноцида армян на уровне верхней палаты.

В конце ноября 2015 года депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об ответственности за непризнание геноцида армян Турцией в 1915 году. Этот шаг стал ответом Анкаре за сбитый российский бомбардировщик Су-24.

Cтоит напомнить, что факт геноцида армянского народа в османской Турции признан многими государствами, Европейским парламентом и Всемирным советом церквей. Более того, Государственная дума РФ приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине - в Западной Армении".

NEWSru.com

02.06.2016