+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

Армянская церковь причислила к лику святых жертв геноцида в Османской империи

Впервые после 500-летнего перерыва Армянская апостольская церковь (ААЦ) совершила чин канонизации, причислив жертв геноцида армян в Османской империи к сонму святых мучеников.

Церемония канонизации мучеников началась в 17:15 по ереванскому времени в священном центре ААЦ - Первопрестольном Эчмиадзине, с процессии, возглавляемой Патриархом-Католикосом всех армян Гарегином II и Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом I. Их сопровождали 12 епископов, а также президент Армении Серж Саргсян, представители различных христианских Церквей, в том числе предстоятели Коптской, Сиро-яковитской, Маронитской, Маланкарской Церквей, сообщает "Благовест-инфо".

В той же процессии впереди Католикосов шли священнослужители, которые несли 14 реликвий общехристианских и армянских святых, вынесенных из сокровищницы Эчмиадзина. Среди них: Святое Копье (Гегард) – наконечник копья, которым был пронзен на кресте Иисус Христос, длань святого Григория Просветителя - символ высшей духовной власти Kатоликоса всех армян, складень с частицей Животворящего Креста, копия Скеврского реликвария с мощами 18 святых, Евангелие Зейтуна и другие реликвии.

Богослужение началось с молитвы Господней, после которой оба армянских Католикоса благословили поднесенный дьяконами ладан, оповещая тем самым о начале процессии, которая направилась к открытому алтарю святого Трдата в Эчмиадзине. У этого алтаря были выставлены образы святых мучеников геноцида. Процессия под хоровое пение гимнов несла крест и хоругви.

Сам чин канонизации начался у алтаря чтением свидетельства о страданиях святых мучеников геноцида армян. Далее Католикос всех армян Гарегин II обратился со словом, в котором сказал о значимости канонизации: "В жестокие годы геноцида миллионы армян были планомерно выселены и убиты, прошли через огонь и железо, вкусили горькие плоды страданий и скорби, однако в страшных лишениях, перед лицом смерти остались любовью Христовой сильны, неся свидетельство непоколебимой веры, согласно заповеданному апостолом слову: "Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо …Дух Божий почивает на вас" (Первое послание апостола Петра, глава 4, стих 14). Там, где есть зло, слабеет справедливость, нарушаются спокойствие и безопасность мира, где попираются права людей и народов, возникают угрозы благоденственной жизни общества, свирепствуют гонения против веры и идентичности..."

Киликийский Католикос Арам I, говоря о 1,5 млн армянах, убитых в годы геноцида в Османской империи, подчеркнул, что армянский народ будет продолжать усилия по процессу признания самой Турцией факта учиненного геноцида. "Обращаясь с молитвой к мученикам жертв геноцида, просим благословения во имя сохранения безмятежности армян, дабы насытилась жаждущая справедливости душа нашего народа, чтобы милостью Божьей лучи справедливости и истины воссияли в мире и рассеяли мглу преступлений и злодеяний, тревожащих человеческую жизнь, человечество и сегодня", – сказал в своем слове Арам I.

На протяжении всех двух часов чина канонизации исполнялись гимны, совершалось каждение образов и мощей святых мучеников. Их впоследствии вынесут на поклонение верующим. В 19:15 по ереванскому времени – час, совпадающий цифрами с годом массовых убийств армян в Османской империи - прозвенели колокола Святого Эчмиадзина. Они пробили сто ударов, по числу прошедших с 1915 года лет. Церемония транслировалась в христианских церквях мира. Одновременно с Эчмиадзином в этих церквях также сто раз ударили в колокола. После минуты молчания и дани уважения чин канонизации завершился молитвой Господней, а процессия вновь направилась к Патриаршей резиденции Католикоса всех армян.

Гарегин II: приняв мученическую смерть, жертвы Геноцида еще более укрепили в армянах веру во Христа

Поздно вечером 22 апреля в кафедральном соборе Эчмиадзина было совершено всенощное бдение в канун дня прославления жертв геноцида армян в Османской Турции, сообщает "Благовест-инфо".

Служба сопровождалась армянскими церковными песнопениями средневекового поэта, композитора, богослова Нерсеса Шнорали - шараканом "Аравот Лусо" (молитва "Утренний свет") и "Вечерним псалмом" - "Ишецунк и гишер". Псалмы и молитвы читал глава епархии Армянской церкви в Австралии и Новой Зеландии епископ Айказун Наджарян. Далее был освящен ковчег, в котором будут храниться мощи принявших мученическую смерть жертв геноцида. По канонам Армянской церкви его окропили святой водой и вином.

В богослужении принимали участие делегации 35 христианских церквей и экуменических организаций, предстоятели Древневосточных Церквей, в том числе глава Коптской церкви Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II, глава Сиро-яковитской церкви Патриарх Антиохии и всего Востока Мар Игнатий Ефрем II, а также маронитский Патриарх Антиохийский кардинал Бешара Бутрос ар-Раи и глава Армянской католической церкви Католикос-Патриарх Киликии Нерсес Бедрос XIX. Делегацию Русской православной церкви возглавил управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Поблагодарив за присутствие представителей Церквей и экуменических организаций в столь знаменательные для Армянской апостольской церкви дни, Католикос Гарегин II подчеркнул, что причисляемые к лику святых жертвы геноцида несли страдания и лишались жизни за свою веру в Иисуса Христа.

В своей речи Католикос сказал: "Для нас весьма отрадно видеть вас рядом в столь знаменательную дату, когда Армянская церковь будет прославлять и представит к лику святых тех, кто принял мученическую смерть за свою приверженность к вере христианской. Дух мученичества - источник нашей христианской жизни, орошающий ниву веры народов, любящих Христа. В истории эти мученичества питали Церковь. Но, ... говоря словами священномученика Игнатия Антиохийского, ни огонь, ни вода не смогли погасить любовь христиан к Господу. Ведь большая благодать для христианина - закончить свой мирской путь во имя Господа. Земля армянская также пропиталась кровью первых просветителей Армении - святых апостолов Фаддея и Варфоломея. Армяне во все времена принимали мучения и смерть из-за своей приверженности к вере во Христа. Но чем более мы страдали, тем крепчала в нас вера, ведь как говорил апостол Павел: "Жизнь - Христос, и смерть - приобретение" (Фил. 1:21). Абсолютно то же самое мы наблюдаем во всем мире и сегодня. На Ближнем Востоке верующие христиане продолжают принимать мученическую смерть из-за свой веры. И мы восхищаемся храбростью наших братьев по вере, но в то же время эта картина мученичеств подчеркивает необходимость консолидации христианства в деле созидания более безопасного мира, ибо "Бог не есть [Бог] неустройства, но мира" (Первое послание апостола Павла к Коринфянам, глава 14, стих 33). Именно поэтому сегодня мы возносим наши молитвы ко всем святым мученикам, в том числе жертвам геноцида армян, дабы они стали покровителями пред Господом во имя мира и согласия на Земле. Мы верим, что мученики геноцида продолжают жить. Их геройство и присутствие воодушевляло армянский народ все годы после пережитой трагедии".

По завершении Всенощного бдения Гарегин II и участвовавшие в богослужении патриархи благословили верующих. В собор также пришли проживающие в Армении ассирийцы и греки. Трагедия геноцида в Османской Турции коснулась и их.

Почитание святых в Армянской церкви

Традиция почитания святых в Армянской апостольской церкви начинается с IV века. Согласно армянскому историку Агатангехосу, первый армянский Патриарх святой Григорий Просветитель на захоронениях павших мученической смертью в Армении дев Рипсимэ и Гаянэ построил особые часовни - молельни, где христиане чтили дев-мучениц, испрашивая их заступничества. В общей сложности Армянской Церковью почитаются около 700 святых, при этом в церковном календаре – 400 празднуемых святых.

Древнейшая группа среди поминаемых святых – это библейские святые (праотцы, пророки, апостолы). Другая группа – общехристианские святые (их 189). Среди святых Армянской Церкви поминается 63 подвижника.

Святыми в Армянской церкви считаются мученики за веру, люди, при жизни которых или после их смерти происходили чудеса, исключительные проповедники слова Божия, защитники веры и люди святого жития. Вместе с тем в ходе истории какой-либо особой церемонии канонизации святых Армянской церковью не сохранилось. Известно лишь, что святыми числились лица, получившие при своей жизни или после смерти широкое народное признание, чьим мощам поклонялись и захоронения которых стали местами паломничества, а дни их кончины или мученической смерти отмечались как праздничные даты, которые впоследствии включались в церковный календарь.

По преданию, первой святой армянкой, претерпевшей мученичество во имя веры, стала дева Сандухт, дочь армянского царя Санатрука (I в.). Последними же чтимыми святыми стали архимандриты свв. Ован Воротнеци и Григор Татеваци (XV в.). Позднее, в XVIII веке энцикликой Католикоса Симеона Ереванци в процессе совершения литургии Армянской церкви упоминается имя Патриарха Мовсеса III Татеваци (XVII в.). Вследствие исторических потрясений после этого периода Армянская Церковь более не причисляла к лику святых никого.

После длительного перерыва вопрос канонизации был внесен в повестку Армянской церкви в начале XX века по программе реформ в Армянской церкви. В 1923 году при правлении Католикоса всех армян Геворга Суренянца была создана "Центральная комиссия реформ", которая должна была заниматься и вопросами канонизации. Однако вопрос восстановления канонизации впервые был публично обсужден в 1989 году во время визита в Армению Католикоса Великого Дома Киликийского Гарегина I по приглашению Католикоса всех армян Вазгена I. Тогда оба Католикоса выступили с заявлением, где предлагалось до 1990 года, то есть до 75-летней годовщины геноцида армян, вести подготовительные работы по осуществлению канонизации жертв геноцида. Однако вопрос восстановления чина канонизации вошел в практическое русло лишь в 2005 году, когда повелением двух армянских Католикосов Эчмиадзинского Гарегина II и Киликийского Арама I была создана комиссия по канонизации с целью детального изучения вопроса и представления на обсуждение Архиерейского собора.

В ноябре 2014 года Собор утвердил чин канонизации в Армянской церкви и канон духовного гимна - шаракана "С ужасом удивились силы небесные", обедню (В памятование...), мартиролог и прототип образа, а также постановил совершить процедуру канонизации жертв геноцида армян 23 апреля 2015 года в Святом Эчмиадзине. Тогда же было решено, что 24 апреля будет отмечаться в церковном календаре как "Поминовение святых мучеников, принявших мучение (смерть) за веру и отечество во время геноцида армян". При этом было установлено, что канонизацией жертв геноцида армян Армянская церковь не будет отмечать число 1,5 миллиона жертв и не назовет конкретных имен, провозглашая собирательное мученичество павших во имя веры и отечества.

Newsru.com

24.04.2015