+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

Президент Армении пригласил российских инвесторов в республику

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Президент Армении Серж Саргсян пригласил инвесторов из России для работы в республике.

"Я с большим удовольствием приглашаю российских инвесторов принимать участие в экономическом развитии Армении", - заявил он в эфире телеканала "Россия 24". Саргсян напомнил, что в республике уже есть 1,3 тыс. компаний с российским капиталом.

"Мы работаем по привлечению российского бизнеса в Армению", - отметил он. "Тем более учитывая благоприятный режим торговли, который довольно долгое время имеем с Европейским союзом", - продолжил президент. "По 11 тыс. наименований товаров у нас есть льготные условия с ЕС: столько товаров, произведенных в Армении, попадут на рынки ЕС либо без пошлины, либо с гораздо более низкой пошлиной", - пояснил он.

"Мы очень надеемся, что через определенное время у нас в стране появятся предприятия, компании, которые будут производить на территории Армении, а продавать либо на рынках ЕС, либо на евразийском экономическом пространстве", - сказал руководитель страны.

Саргсян, который недавно посетил с государственным визитом КНР, сообщил, что многие китайские компании заинтересованы в создании экономического пояса вдоль "Великого шелкового пути", который проходил и через Армению. "Мы всегда были на стыке Запада и Востока", - указал он.

О координации внешней политики с РФ

Армения выступает за координацию своей внешнеполитической деятельности с Россией, заявил Серж Саргсян. Он считает риторическим вопрос о том, может ли Россия рассчитывать на поддержку Еревана в международных вопросах. "Если мы вступаем в союзы, то берем /на себя/ и обязательства", - сказал Саргсян.

"Помимо отношений, которые у нас были с Россией, с русским народом в течение веков, мы эти отношения оформили и документально", - отметил он, имея в виду как двусторонние российско-армянские соглашения, так и участие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Поэтому мы всегда были, во-первых, за интеграционные процессы, во-вторых, за координацию, в том числе внешнеполитическую координацию", - указал президент. По его словам, "до сих пор никто не может привести пример" того, что армянская сторона пыталась "отойти от выполнения прямых обязательств".

ТАСС

07.04.2015