+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

Росбалт: Век непризнанного геноцида

Геноцид армян, которому в этом году исполняется 100 лет, до сих пор не признали многие страны, в том числе Турция. И это несмотря на все свидетельства тысяч очевидцев и многочисленные документальные подтверждения совершенного преступления. О том, почему признание и осуждение этого геноцида имеет огромное значение для всего человечества, говорили эксперты на пресс-конференции "Россия и Армения: общая судьба", прошедшей в ИА Росбалт в рамках проекта "Лица России".

Массовое убийство армянского населения в Османской империи происходило во время Первой мировой войны. Первый этап уничтожения народа начался 24 апреля 1915 года с ареста и последующего истребления около тысячи представителей армянской интеллигенции. В результате с 1915 до 1923 года были убиты около полутора миллиона армян.

Однако, по словам экспертов, геноцид этого народа начался гораздо раньше. Так, по некоторым данным, при турецком султане Абдул Гамиде еще в конце XIX века лиши жизни около 300 тысяч армян. А в результате Младотурецкой революции в 1908 году к власти пришли младотурки и объявили о создании единой нации, целью которой было объединение всех тюркоязычных народов. В 1915 году в разгар Первой мировой войны младотурки осуществили массовое уничтожение армян на подвластной им территории Турции. Армяне рассматривались как препятствие на пути создания Великого Турана — единого государства тюрков.

"Факт армянского геноцида — самая кровавая страница Первой мировой войны. Потому что одно дело, когда великие империи вступают в великую схватку и идет война — понятно, что там кровь, истребление. Но армяне не были стороной конфликта, и в этом весь ужас. Так под шумок Первой мировой фактически было истреблено армянское население Турции", — рассказал председатель армянской национально-культурной автономии Петербурга Карен Мкртчян.

По его словам, никто кроме России и Франции не осудил те массовые убийства армян. "Это первый геноцид в истории XX века, и если бы он был осужден всем человечеством, можно было бы избежать холокоста еврейского народа. Адольф Гитлер уже в 1939 году на совещании Генштаба призывал резать и убивать, и не бояться ничего: "Кто сейчас вспомнит миллионы загубленных армян? — говорил он. — И вас никто не осудит". Эти слова впервые были опубликованы в газете New York Times в 1946 году, а сейчас их можно прочитать в Музее Холокоста в Вашингтоне", — пояснил председатель автономии.

О том, как важно, чтобы геноцид армянского народа был признан всеми странами, в частности Турцией, говорит и настоятель Армянской Апостольской Церкви Св. Екатерины Саркис Чопурян: "Мы как христиане не настроены враждебно по отношению к правопреемникам Турции. Мы просим, чтобы люди покаялись за совершенное злодеяние, чтобы они переосмыслили и вместе с нами осудили то, что произошло 100 лет назад".

Геноцид армян осужден рядом международных организаций, несколькими парламентами, в том числе и Госдумой РФ. В 1995 и 2005 годах парламент принимал документы, критикующие первый геноцид в XX веке. Однако, по мнению представителей народа, все заявления остались на бумаге.

"В этом году мы ожидаем юридической оценки исторических фактов не на уровне каких-то благочестивых заявлений, а на уровне резолюции Генеральной ассамблеи ООН. Мы хотим, чтобы и в России это было зафиксировано как закон. Мы благодарны Госдуме, что в 1995-м году она официально сделала заявление, признав геноцид армян. Дальше, я думаю, должен последовать закон за подписью президента", — заявил Мкртчян.

По его рассказу, в апреле 2014 года комитет по законодательству ЗакСа Петербурга рассмотрел проект закона о включении в перечень памятных дат Северной столицы 24 апреля — День памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции. Члены комитета единогласно проголосовали за этот документ.

"К сожалению, пока эта поправка Заксобранием не принята. Но мы не теряем надежду и приложим все усилия, чтобы проект был утвержден в этом году", — заметил председатель армянской национально-культурной автономии города.

Странно, что даже спустя 100 лет не у всех стран есть понимание того, что это преступление совершено не только против армянского народа. Ведь если обратиться к самому термину "геноцид", который был впервые введен в обиход в 1943 году польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным, то можно понять, что речь идет о тягчайшем преступлении против всего человечества. В своей автобиографии Лемкин писал: "Мне стало ясно, что многообразие наций, религиозных групп и рас имеет важное значение для цивилизации, ибо каждая из этих групп призвана выполнить миссию и внести вклад в плане культуры. Я решил стать юристом и добиться запрещения геноцида и его предотвращения посредством объединения усилий стран".

Однако до сих пор Турция, являющаяся страной-правопреемником Османской империи, и Армения в этом вопросе договориться не могут. Ведь любая позиция Турции, подразумевающая открытое признание событий 1915 года геноцидом, может предполагать привлечение к ответственности государства в целом, хотя виновных в преступлении уже нет в живых. А вот у потомков тех, кто подвергся генению и уничтожению, память о трагичных днях слишком свежа. Поэтому Армения раз за разом призывает турецкое правительство "встать лицом к лицу с собственной историей и памятью, отказываясь от политики фальсификации, отрицания неопровержимых фактов и их упрощения". Как говорится во Всеармянской декларации к 100-летней годовщине Геноцида армян, оглашенной в январе в Ереване, признание и осуждение этого преступления Турецкой Республикой "станет важной исходной точкой для процесса исторического примирения армянского и турецкого народов".

Сара Газданова

Росбалт

31.03.2015