+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

Членство в ЕАЭС позволит трудовым мигрантам Армении экономить порядка $15 млн. в год

Граждане Армении, которая со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза, теперь фактически приравнены в праве на работу к гражданам России. Какие преимущества получат трудовые мигранты от членства Армении в Союзе, как будут решаться проблемы наших соотечественников, попавших в "черные" миграционные списки и о многом другом в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал начальник Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Армении Гагик Еганян.

АРКА - Господин Еганян, со 2 января 2015 года граждане Армении приравнены в правах на работу к гражданам стран ЕАЭС. В связи с этим, какие для них открываются возможности?

Г.Еганян - Одно только то, что граждане Армении, работающие на территории России, освобождаются от покупки патентов на работу, позволит ежегодно экономить порядка $15-16 млн. По нашим данным, в 2014 году более 200 тысяч трудовых мигрантов выплатили около $15 млн. Согласно договору о ЕАЭС, наши граждане будут социально обеспечены в рамках законодательств стран-членов Союза. В частности, они смогут воспользоваться семейными пособиями, получать неотложную медицинскую помощь, а их дети обучаться в школах и вузах. Вопрос пенсионного обеспечения будет обговорен особо.

АРКА - А как решается вопрос тех граждан Армении, которые попали в «черный» миграционный список и которым запрещен въезд в Россию?

Г.Еганян - С июня 2014 года и по сей день Государственная миграционная служба Армении получила более четырех тысяч заявлений от людей, которым был запрещен въезд в Россию. Более 3000 из них были отправлены в Федеральную миграционную службу России. Нужно отметить, что с российской стороны проявляется доброжелательное отношение, и порядка 22 процентам заявлений был дан положительный ход.

Согласно российским источникам, на сегодня более 3 млн. человек попали в список лиц, нарушивших законодательные нормы РФ, в результате чего им был запрещен въезд в Россию в течение десяти лет. Из них 180 тысяч - это граждане Армении. Порядка 50-60 тысяч человек уже покинули пределы России, и их основная часть вернулась в Армению. Для решения проблем этих граждан достигнуто соглашение между Государственной миграционной службой Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Армении и Федеральной миграционной службой России. Для снятия запрета на въезд в Россию граждане Армении должны обратиться к нам, в Госмиграционную службу, которая после рассмотрения этих заявлений передает их в ФМС России.

АРКА - Какая категория граждан может рассчитывать на положительный исход дела в первую очередь?

Г.Еганян - Прежде всего, рассматриваются дела граждан, попавших в список отказников, когда речь идет о разделении семьи, необходимости прохождения лечения, продолжении обучения.

АРКА - Располагает ли Государственная миграционная служба точной статистикой по количеству трудовых мигрантов, выехавших в Россию в 2014 году? Какова динамика по сравнению с предыдущими годами?

Г.Еганян - Точной официальной статистики нет, есть только приблизительные оценки.

АРКА - По данным ряда российских СМИ, трудовые мигранты производят не менее 8–10% ВВП РФ, и каждый мигрант против одного отправленного домой доллара оставляет в России 4-5 долларов.Проводились ли какие-либо исследования по определению эффективности труда армянских мигрантов в России?

Г.Еганян - Таких исследований у нас не проводят. Могу сказать только одно: наш мигрант, чтобы послать $1 в Армению, осуществляет вклад в экономику России в размере приблизительно $7. Допустим, если из России в Армению каждый год поступают трансферты в размере $1,5 млрд., то можно примерно посчитать, сколько остается в России.

АРКА - Можно ли в дальнейшем ожидать введения квот со стороны РФ в отношении трудовых мигрантов, в частности армянских?

Г.Еганян - Что касается армянских мигрантов, то это совершенно исключено, так как Армения является полноправным членом ЕАЭС, что исключает возможность каких-либо ограничений и подразумевает свободное передвижение рабочей силы. Что касается других стран, не являющихся членами ЕАЭС, то в отношении их действуют определенные квоты, регулируемые посредством патентов.

АРКА - А можно ли предположить, что и в Армении появятся трудовые мигранты из стран-членов ЕАЭС?

Г.Еганян - Армения непривлекательна для трудовых мигрантов, поэтому потока трудовых мигрантов не наблюдается. По крайней мере в настоящее время. Это обусловлено рядом факторов: уровнем развития экономики, размером зарплат, общей социально-экономической ситуацией других стран.

/АРКА/

03.03.2015