+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

Трагедия в Гюмри не может вбить клин в российско-армянское сотрудничество – Огнанян

ЕРЕВАН, 27 января. /АРКА/. Трагедия в Гюмри не может вбить клин в российско-армянское сотрудничество, сказал во вторник журналистам министр обороны Армении Сейран Оганян.

В результате произошедшего 12 января вооруженного нападения в Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, погибла семья из семи человек, среди них шестимесячный ребенок, скончавшийся от ранений неделю спустя. Обвинение по статье 104 Уголовного кодекса Армении «убийство двух и более лиц» предъявлено российскому солдату-срочнику Валерию Пермякову.

“Наше сотрудничество в рамках Объединенной группировки войск, между 102-ой российской военной базой и вовлеченными со стороны Армении воинскими частями находится на очень высоком уровне. Этот случай не может вбить клин в наши отношения. А нашу готовность совместно обеспечивать безопасность Армении подтверждает наличие оперативно-боевого планирования, согласно которому проводятся учения довольно высокого уровня”, - сказал Оганян.

Он напомнил, что неоднократно повторял, что с имеющимися в распоряжении Армении вооруженными силами страна не имеет никаких проблем с Азербайджаном.

“Присутствие подобной группировки войск на территории Армении глобально решает проблему безопасности в регионе, особенно учитывая наличие Турции”, - сказал министр.

По его словам, в условиях каждодневного общения с командиром 102-ой базы, полковником Рузинским, становится очевидным, что при нем была проделана серьезная работа в области повышения боевой готовности базы.

“Я могу сравнивать последние 7 лет руководства базой, как было до него и при его руководстве. Сегодня есть серьезные изменения в вопросе боевой подготовки, а также увеличения количества новой боевой техники”, - отметил Оганян.

По словам министра, что касается вопроса пополнения личного состава базы, то этим занимаются командиры подразделений, и каждое суверенное государство само решает вопросы, касающиеся состава и пополнения своей армии.

“Я не думаю, что мы должны вмешиваться в этот вопрос и проверять российских солдат – это не правильно”, - подчеркнул Оганян.

Министр также призвал “оставить в покое Пермякова и следственную группу”.

“Следственная работа даст ответы, которые удовлетворят наше общество. Пермяков ли это сделал, или какие-то силы стоят за его спиной. Здесь есть много проблем, которые предполагают конфиденциальность",- сказал Оганян, уточнив, что никто кроме правомочных органов не должен вмешиваться в процесс разбирательства этого дела.

/АРКА/

27.01.2015