+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

C созданием общего рынка труда граждане Армении почувствуют преимущества ЕАЭС

Комментарий члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова - МИА «Россия сегодня»

- Сейчас в России начинают действовать новые правила для трудовых мигрантов – все обязаны, в частности, получать разрешения (патенты) на работу. Касается ли это граждан Белоруссии, Армении и Казахстана – членов ЕАЭС?

- Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который вступил в силу 1 января 2015 года, трудящимся государств-членов ЕАЭС не требуется получения разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства. При этом договор прямо предусматривает, что государства-члены ЕАЭС не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда.

Так, Армения присоединилась к Договору о ЕАЭС 2 января 2015 года. Таким образом, с этой даты граждане Армении, как и граждане других государств-членов ЕАЭС, вправе работать в любом государстве-члене ЕАЭС на одних и тех же условиях, что и граждане государства трудоустройства.

Кроме того, в рамках Договора о ЕАЭС впервые достигнута договоренность государств-членов ЕАЭС о том, что в государстве трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания.

В целях расширения сферы возможного трудоустройства трудящимся государств-членов также предоставлена возможность осуществления трудовой деятельности не только по трудовому договору, но и гражданско-правовому договору. Кроме того, срок временного пребывания (проживания) трудящегося определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора.

Следующим положительным аспектом является то, что граждане государств-членов ЕАЭС вправе не заполнять миграционные карты при пересечении внутренних границ стран Евразийского союза, если срок их пребывания не превышает 30 суток с даты въезда. Кроме того, трудящиеся и члены их семьи освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в органах внутренних дел на срок пребывания до 30 суток.

Кроме того, Договором о ЕАЭС предусмотрено применение государствами-членами национального режима в области социального обеспечения, в том числе медицинского обслуживания. Другими словами, социальное обеспечение (социальное страхование) трудящихся государств-членов и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства. Также для целей социального обеспечения (социального страхования) предусмотрено, что трудовой (страховой) стаж трудящихся государств-членов засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Таким образом, с созданием общего рынка труда граждане Армении, как и граждане других государств-членов ЕАЭС, могут напрямую почувствовать преимущества Евразийского экономического союза.

- Рассматривает ли ЕЭК вопрос о выравнивании налогов на заработки, которые должны платить на территории России трудовые мигранты из стран-членов? Ведь сейчас россияне платят 13%, а трудящиеся из других стран – 30%.

Вопрос налогообложения доходов физических лиц государств-членов ЕАЭС является одним из основных вопросов, урегулированных в рамках Договора о ЕАЭС. Согласно статье 73 Договора о ЕАЭС, налог на доходы физических лиц – граждан государств-членов ЕАЭС уплачивается по внутренней резидентской ставке с первых дней работы по найму, а не по прошествии 183 дней, как было ранее. Таким образом, с 1 января 2015 года трудящимся государств-членов ЕАЭС предоставляются единые ставки налогообложения доходов физических лиц с первого дня трудовой деятельности наравне с гражданами государства трудоустройства. Естественно, данные новеллы действуют во всех государствах-членах, а не только в отношении Российской Федерации.

- Возможно, в ближайшее время можно ждать еще какие-либо решения в рамках ЕАЭС (ЕЭК), которые напрямую затронут всех трудящихся стран-членов?

В Договоре о ЕАЭС закреплено обязательство государств-членов ЕАЭС решить вопрос с экспортом пенсий и зачетом трудового стажа, накопленного в другом государстве ЕАЭС. В настоящее время Евразийская экономическая комиссия совместно с представителями государств-членов ЕАЭС разработала и разослала на согласование проект Договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, основной целью которого является обеспечение равных прав и гарантий в сфере пенсионного обеспечения, защита пенсионных прав трудящихся государств-членов ЕАЭС и членов их семей на всей территории Евразийского экономического союза.

Информация о ходе разработки документа будет размещаться на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

/АРКА/

27.01.2015