+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

Армения может рассчитывать на нишу на рынке импортозамещении России, оцениваемом в $200-320 млрд.

ЕРЕВАН, 27 янвaря. /ARKA/. Армения в качестве союзника России, члена ЕАЭС может рассчитывать на определенную долю в импортозамещении России, оцениваемом в $200-320 млрд., заявил глава исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян.

«Что касается импортозамещения продовольственных товаров, товаров широкого потребления, индустриальных товаров, то этот рынок, по официальным оценкам, составляет в России $200 млрд., по неофициальным – до $320 млрд.», - сказал Сафарян в эфире радио Sputnik-Армения.

Он отметил, что в настоящее время в России идет борьба между теми, кто считает, что стране нужно продавать газ и нефть и покупать все необходимое, и группой государственников, во главе которой стоит президент России Владимир Путин.

«Они считают, что созданы предпосылки для того, чтобы Россия в качестве одного из центров притяжения и влияния современного мира, имела бы самодостаточную экономику. И если в России в долговременной перспективе победит эта группа, то в стране будут открываться новые промышленные предприятия самых различных отраслей», - сказал Сафарян.

По его словам, задача Армении – подключиться к этому рынку, развивать свою промышленность и создавать возможности для развития, например, сельскохозяйственной перерабатывающей промышленности с тем, чтобы участвовать в замещении импорта. В этом случае Армения сможет серьезно претендовать на увеличение объема производства сельхозпродукции, товаров широкого потребления в Армении.

«Я даже прогнозирую, что если наша политическая элита захочет, то Армения будет вовлечена также в военно-промышленный комплекс», - считает эксперт.

Начиная со 2 января, напомнил Сафарян, Армения является полноценным членом ЕЭАС, наделенная всеми правами и обязанностями, которые до сих пор были у России, Беларуси и Казахстана.

«С 1 мая в ЕАЭС вступит также Киргизия, т.е. это будет 175-177-миллионный рынок, на территории которого действуют свободное движение капитала, услуг, товаров и рабочей силы», - сказал Сафарян.

Он отметил, что выгоды от членства в ЕАЭС граждане Армении не смогут ощутить сразу, а первые серьезные экономические прогнозы о деятельности ЕЭАС следует ожидать лишь после 1 июля.

«Что касается ощутимых результатов для нашей экономики, то они появятся через 5-7 лет. Именно столько составляется для Армении переходный период», - сказал Сафарян.

В краткосрочной перспективе, по его мнению, результаты от членства Армении в ЕАЭС можно будет наблюдать к концу года.

/АРКА/

28.01.2015