+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

Потихоньку мы становимся узнаваемыми –так объясняют арцахцы включение НКР в пятерку лучших туристических мест

Включение известной британской газетой The Guardian Арцаха в список лучших приключенческих туристических направлений 2015 года символично, и это означает, что мы действительно постепенно во всем мире становимся узнаваемыми.

Об этом в беседе с Tert.am, комментируя статью известной британской газеты, сказал пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, который после этой статьи также пришел к выводу, что «не все в мире построено на деньгах и лжи».

«Когда Арцах рекламирует такая известная газета как The Guardian, это, действительно, значимое событие. Знаете, наш противник на протяжении многих лет не жалеет сил и средств, пытается вложить большие деньги для осуществления антирекламы, чтобы выставить Арцах в качестве опасного места. Это также является «месседжем» для Азербайджана, направленным на то, чтобы показать им, что их деструктивная и ненормальная политика никак не влияет на действительность, и Арцах с каждым днем становится все более узнаваемым», - сказал Давид Бабаян.

Отметим, что в данный список вошли также Испания, Джибути, Бирма, Фиджи и ряд других стран.

Выделяющийся среди современных видов туризма в НКР военно-исторически туризм, включает в себя посещение различных исторических памятников, древних и имевших некогда важное значение военных оборонительных структур, а также посещение какой-либо воинской части.

В отдельных случаях наиболее любознательным туристам предоставляется возможность посетить воинские части и стать непосредственными участниками военных будней, ознакомиться с военной техникой и приобрести боевые навыки.

Как в беседе с Тert.am отметил начальник Управления по туризму при правительстве Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян подобная статья со стороны известной британской газеты стала возможной также благодаря тому факту, что НКР на протяжении 7 лет регулярно принимает участие в авторитетных международных выставках, в том числе в Соединенном Королевстве, где формирует отношения с местными туристическими компаниями, одна из которых организует туры в Нагорный Карабах.

Несмотря на это, в 2014 г. зафиксирован почти 20%-ый спад числа туристов по сравнению с прошлым годом, который Сергей Шахвердян обуславливает несколькими обстоятельствами, в том числе августовским напряжением на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения.

«А другое обстоятельство заключается в том, что большинство наших армян из диаспоры имеет армянские паспорта, и они не считаются туристами. Вместо этого в этом году зафиксирован резкий рост числа граждан Армении, посещающих Карабах», - сказал он.

По его словам, за последние годы резко возросло число иностранных туристов не армянского происхождения, посещающих Карабах, и они составляют 30% от общего числа визитов.

США, Европа, Россия, Канада, Южная Азия, Китай, Индия – это те страны, откуда туристы посещают Арцах. По словам Давида Бабаяна, в Арцахе были туристы и из Африки, Кении, Зимбабве, Нигерии.

Давид Бабаян имеет следующее объяснение по поводу туристической привлекательности Арцаха: это демократичная, свободная страна, имеет развитую инфраструктуру, живописную природу, гостеприимна, безопасна: «Знаете ли вы, что по показателю на 10 000 жителей по всем видам преступлений занимаем последнее место в мире, т.е. в Карабахе установлен самый высокий уровень общественной безопасности. Если в европейских странах на 10 000 жителей в среднем происходит 250-300 преступлений, то в Арцахе – 20. И, когда Guardian публикует подобную статью, то это очень символично и означает, что мы, действительно, постепенно становимся узнаваемыми в мире», - сказал пресс-секретарь президента НКР, который видит в этом конкретные плоды совместной работы Карабах-Армения-Диаспора.

/Tert.am/

14.01.2015