+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

Армения может сохранить прежние договоренности в новом формате отношений с ЕС – замминистра экономики

ЕРЕВАН, 25 декабря./АРКА/. Армения может сохранить большую часть пакета договоренностей с ЕС и включить их в новый формат отношений, сказал журналистам в четверг первый заместитель министра экономики Гарегин Мелконян.

“2014 год ознаменовался обсуждениями вокруг интеграционных процессов. Очень активно шел переговорный процесс по вступлению в ЕАЭС, который привел тому, что с 2015 года Армения станет членом Евразийского союза. При этом мы не раз говорили, что началось обсуждение нового формата отношений с Евросоюзом. В декабре эти обсуждения более конкретизировались», - сказал Мелконян.

По его словам, с партнерами из ЕС обсуждался комплекс конкретных торгово-экономических вопросов, велось отраслевое обсуждение, вплоть до формулировок, и эти обсуждения были довольно эффективны

“Мы максимально сохраняем уже существующие форматы отношений, договоренности, которые были приобретены в рамках работы над Договором об ассоциации. Есть вопросы, которые не соответствует или могут не соответствовать обязательствам, взятым Арменией со вступлением ЕАЭС, но общая картина, оценка, которая сделана с европейскими партнерами, показывает, что большую часть пакета договоренностей с ЕС можно сохранить и включить в новый формат отношений”, - подчеркнул Мелконян.

По его словам, существует уверенность, которую разделяют и европейские партнеры, что в начале 2015 можно достичь определенных конкретных результатов.

Договор о создании ЕАЭС был подписан Россией, Белоруссией и Казахстаном 29 мая в Астане, документ вступает в силу с 1 января 2015 года. Армения подписала договор 10 октября 2014 года. Договор о присоединении Армении к ЕАЭС ратифицировали парламенты России, Белоруссии и Казахстана. Армения станет полноправным членом Евразийского экономического союза со 2 января 2015 года

Ранее планировалось, что Армения подпишет в ноябре 2013 года в рамках саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС, однако этого не произошло.

/АРКА/

26.12.2014