+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

24 года назад в Армении была принята Декларация о Независимости

Ровно 24 года назад, 23 августа 1990 года, Верховный совет Армянской ССР, выражая единую волю армянского народа, осознавая свою ответственность за выполнение чаяний всего армянства и за восстановление исторической справедливости, исходя из принципов Всеобщей декларации прав человека и общеизвестных норм международного права, реализуя право на свободное самоопределение народов, принял декларацию о Независимости Армении.

Тем самым было заложено начало процесса независимости. По декларации независимости Армянская ССР была переименована в Респулику Армения, сокращенно Армения.

Правовой основой провозглашения независимости послужило совместное решение Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха.

Следующим этапом приобретения независимости стал референдум о независимости, который состоялся в Армении 21 сентября 1991, в ходе которого 94,99% избирателей проголосовало «за» независимость Армении.

Арам Манукян, который зачитал тогда декларацию независимости (кстати, личная копия проекта декларации Арама Манукяна, подписанная Левоном Тер-Петросяном, была украдена из машины, а оригинал хранится в музеи истории) перед представителями Верховного совета и перед населением на площади Свободы, вспоминая события 24-летней давности, назвал ту атмосферу «божественной» и «сказочной».

Арам Манукян поздравляет с днем Независимости и с болью отмечает, что сегодня РА, как суверенное государство не имеет такого объема независимости, как это было вначале. По его словам, независимость может любить только свободный и смелый человек.

Председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц вспомнил, что 24 года назад Декларация Независимости была зачтена совершено в иной атмосфере, в совсем иной социальной обстановке и с другими ожиданиями.

«Было сознание того, что хотя процессы реализовываются еще в годы СССР, однако в народе присутствует дух свободы и чувствовалось стремление к свободе. К сожалению, со временем это чувство свободы, которое также предполагает ответственность, в первую очередь не опираясь на кого-либо, и процесс строительства страны начал притормаживаться. И вновь решение важных вопросов связывают с ОДКБ, Россией», - сказал он.

Председатель партии «Объединение национального самоопределения» (ОНС) Паруйр Айрикян в ответ на вопрос о том, осознавало ли это поколение, какой путь ему предстоит пройти, представил атмосферу, которая предшествовала независимости Армении.

Большинство политической элиты – люди неготовые к независимости или безразличные к ней, но была мечта поколений и исторический момент.

«Следовательно, это люди понимали (имеет в виду партию АОД и ее основателя Левона Тер-Петросяна -Tert.am), что должны исполнить свою обязанность, ответственность же, следующая за этим, к сожалению, воспринималась в негативном плане. И это поколение во главе с Левоном Тер-Петросяном было не готово, поскольку их коммунистические преподаватели воспитали их для российской империи. И в том, что они не готовы, нет их вины. И самые готовые люди – это те, кто депортировал (имеет в виду себя - Tert.am), поскольку понимали, что опытные люди представляют большую угрозу.

Он заявил, что в действительности, на референдуме о независимости «за» проголосовали не 95%, а 86%. То есть, по словам Айрикяна, референдум был также немного сфальсифицирован.

Основным достижением независимости он назвал то, что в 1991г. армянин вернулся к своему правовому статусу, были достигнуты возможности международного права и права на самоопределение, но и эта идея, по его словам, со временем дегенерировала.

«Наши оппоненты, которые в свое время отобрали у нас независимость и сейчас хотят нас подчинить, посредством агентурной сети заполонили наше политическое поле и в результате на сегодняшний день из 70 наших партий 69 являются агентами КГБ.

Артур Сакунц считает, что ситуация не столь безутешная, поскольку за эти годы сформировалось поколение, для которого, все же, самостоятельность, независимость и свобода – это такие ценности, выше которых нет ничего иного.

Новости Армении - Tert.am

23.08.2014