+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

Вступление Армении в ЕАЭС станет серьезным стимулом для расширения бизнеса армянских товаропроизводителей

Эксклюзивное интервью председателя Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазгена Сафаряна информационному агентству «АРКА»

«АРКА» - Господин Сафарян, Ереван в ближайшее время намерен вступить е Евразийский экономический союз. По вашему мнению, как это отразится на деятельности местных товаропроизводителей?

В.Сафарян – Присоединение Армении к этому договору послужит серьезным стимулом для развития кооперационных связей между предприятиями республики и стран-участниц ЕАЭС, а также расширения собственного производства армянских производителей. Увеличение объемов производства, в свою очередь, поспособствует увеличению объемов вывозимых товаров и сокращению разрыва между экспортом и импортом в республике. Между тем отсутствие таможенных пошлин на многие импортируемые товары привело к тому, что местным производителям стало экономически невыгодно самим производить товары. В результате, по итогам 2013 года отрицательное сальдо внешнеторгового оборота Армении составило около $3 млрд. (объем экспорта составил примерно $1,5 млрд., а импорта – $4,5 млрд.).

Кроме того, следует также учесть, что со вступлением в Евразийский экономический союз Армения станет более привлекательной для других стран с точки зрения организации совместного производства, поскольку рынок реализации товаров значительно расширится - до 170 млн. человек.

В то же время после присоединения к ЕАЭС Армении не удастся избежать повышения таможенных пошлин на некоторые товары, ввозимые из третьих стран, однако это временная проблема, которая постепенно разрешится.

«АРКА» - Какие перспективы открываются для вашего Союза после присоединения Армении к ЕАЭС?

В.Сафарян - Союз отечественных товаропроизводителей Армении уже наладил тесное сотрудничество с коллегами из стран-участниц ЕАЭС. Примером тому может служить то, что Союз машиностроителей России, белорусская республиканская ассоциация предприятий промышленности "БелАПП" и национальная палата предпринимателей Республики Казахстан предложили нашему Союзу интегрироваться в недавно созданный Координационный совет в статусе ассоциированного члена, пока Армения не вступит в ЕАЭС. Очередное заседание этого совета пройдет 14 июля, и мы также туда приглашены.

«АРКА» - В конце мая Национальное Собрание Армении приняло программу нового правительства на 2014-2017 годы. На ваш взгляд, как может повлиять данная программа на развитие армянской экономики?

В.Сафарян - В своей программе новое правительство Армении придает важность, в частности, осуществлению проектов, направленных на развитие сельского хозяйства и промышленности, то есть тех сфер, в которых у нас имеются очевидные проблемы. В числе основных проблем агросферы мне бы хотелось отметить, в первую очередь, вопрос ирригации, поскольку из-за высоких тарифов на оросительную воду - 11 драмов за кубометр, в республике не используется около 130-140 гектаров территорий, из которых 60-70 тысяч гектаров составляют орошаемые земли.

А вообще, по моему мнению, тарифы на оросительную воду в более 20-ти приграничных селах республики, в отличие от плодородных земель Араратской равнины, должны быть чисто символическими. Кроме того, эти приграничные села должны быть объявлены зоной свободного предпринимательства. Другая проблема села - это высокие процентные ставки по сельхозкредитам. Сегодня они составляют порядка 14% годовых, из которых 4% субсидирует государство, но, как мне кажется, их необходимо снизить до 6-7%.

В качестве другой немаловажной проблемы агросферы хотелось бы отметить вопрос химических удобрений. Ежегодно из Грузии мы экспортируем около 8-8,5 тыс. тонн азотных удобрений, в то время как могли бы наладить свое производство на Ванадзорском «Химпроме», который до сих пор простаивает. Еще одна проблема села заключается в необходимости укрупнения фермерских хозяйств посредством создания кооперативов - процесс, который идет пока очень медленно.

«АРКА» - А за счет каких отраслей промышленности можно добиться ощутимых результатов в экономике?

В.Сафарян - Развитие промышленности в Армении должно осуществляться по трем основным направлениям – черная и цветная металлургия, что поспособствует развитию машиностроения, приборостроения и электротехники, а также химическая промышленность. Для развития всех этих трех отраслей у нас имеется достаточно ресурсов. В этом аспекте одной из стоящих перед правительством Армении задач является создание аффинажного завода по переработке золота, что позволит добывать чистое золото (99,99%).

Второй важной задачей в сфере промышленности я считаю создание медеплавильни для получения из медного концентрата черной меди и других драгоценных металлов, в том числе золота. Армения ежегодно экспортирует более 170 тыс. тонн медного концентрата, в котором содержание меди составляет около 26-28%. В случае создания медеплавильного комбината, мы сможем из этих 170-180-ти тыс. тонн получать 40-45 тысяч тонн черновой меди, в которой содержание меди составит более 90%.

По части развития черной металлургии предлагается, в частности, основать в Зангезуре (Сюникская область) химико-металлургический комбинат по переработке отходов горнорудной промышленности из хвостохранилищ общим объемом в 1,5 млрд. тонн. Из них ежегодно в ходе переработки 80 млн. тонн руды можно будет извлекать, в частности, 3,6 тонны золота, 142 тонны серебра, 125 тыс. тонн серы, а также железо и другие металлы. Для строительства химико-металлургического комбината и медеплавильни, по оценкам специалистов, потребуются инвестиции в размере $1,5 млрд, которые могут окупиться за 2-2,5 года. Кроме того, будет создано около 15 тыс. новых рабочих мест.

Для дальнейшего развития химической промышленности мы предлагаем объединить Ереванскую ТЭЦ с ЗАО «Завод Наирит», в результате чего можно будет на основе иранского газа наладить производство хлоропренового каучука (около 15 тыс. тонн ежегодно), часть которого в дальнейшем по бартеру за газ может быть передана Ирану, а остаток можно будет реализовать на международном рынке по цене примерно $6 тыс. за тонну. Таким образом, представится возможность за пару лет покрыть долг в $110 млн. Межгосбанку. На данный момент наш Союз со своей стороны ведет работы по изучению иранского рынка на предмет спроса на электроэнергию и хлоропреновый каучук.

«АРКА» - Согласно новой программе правительства, Армения планирует в 2014-17 гг. обеспечить опережающие темпы роста экономики посредством среднесрочного роста ВВП на 5%. Насколько это реально?

В.Сафарян - Я считаю, что это реально, если сократить «теневую экономику», доля которой по некоторым оценкам составляет 40-45%. Для этого надо, в первую очередь, снизить налоговое бремя, поскольку из-за высоких налогов предприниматели предпочитают оставаться в «тени». Как тут не вспомнить известную теорию Лаффера, согласно которой чем ниже налоговое бремя, тем шире налоговое поле.

/АРКА/

08.07.2014