+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

Армения вступит не в ТС, а сразу в ЕАЭС – Ваагн Хачатрян

Представители стран-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) хотят, чтобы Армения вступила не в Таможенный союз, решение о членстве в котором принял президент Армении 3 сентября 2013г., а сразу же в ЕАЭС, что должно быть претворено в жизнь с января 2015г.

Подобное мнение в беседе с Tert.am высказал экономист Ваагн Хачатрян и отметил, что это более высокий уровень интеграции и после вступления в ТС должен быть сделан второй шаг. «В рамках ЕАЭС предполагается, что во всех странах-членах виды налогов должны быть одинаковыми. По последним данным, Россия уже в рамках ТС потеряла 30 млрд долларов только из-за того, что налоговое законодательство Беларуси и Казахстана более благоприятны, действуют по более низким налоговым ставкам и белорусские и казахстанские товары увеличились на российском рынке. Если помните, власти обсуждали вопрос превращения Армении в транзитную страну, устанавливая связь между ЕС и ТС. Mы можем использовать это и иметь конкурентоспособный товар, но сейчас мы лишаем себя этой возможности»,- сказал он.

Ваагн Хачатрян отметил, что идеологи Евразийского союза хорошо понимают, что означает иметь в составе союза страну, у которой преимущества перед тобой.

«Армения могла стать транзитной страной, например, точкой сборов для Китая или других стран, производящих дешевую продукцию, однако ныне нас лишают этой возможности. Это приведет к тому, что мы, имея почти втрое низкий уровень жизни и медленно растущую экономику, окажемся в гораздо худшем положении, нежели Россия, которая в результате высокого уровня жизни, выдает высокие пенсии и зарплаты. Это приведет к повышению цен», - сказал он.

Ваагн Хачатрян подчеркнул, что в данный момент идет война внутри Таможенного союза /Беларусь-Россия, Казахстан-Россия/, поскольку, например, акцизные марки Казахстана на сигареты, алкоголь намного ниже, нежели России, а это ведет к тому, что казахские товары идут на российский рынок.

«Российские производители же говорят: «Что вы делаете, мы закрыли свою границу высокими таможенными пошлинами, чтобы стимулировать внутреннюю продукцию, а вы лишаете нас возможности, и эту возможность предоставляете Казахстану и Беларуси. Какая разница для нас, будь то европейские страны или эти?» Для этого Россия переходит на вторую степень – на Евразийский союз, где лишит стран-членов союза права на свободную экономическую политику, и, поскольку основным игроком является Россия, правила игры будет диктовать, исходя из собственных интересов», - подчеркнул экономист.

Обращаясь в этом контексте к возникающим перед Арменией проблемам, Ваагн Хачатрян отметил, что в Армении, в отличие от России, таможенные пошлины в 2,7 раз ниже, чем России, что означает, что после вступления в Евразийский экономический союз они возрастут.

«В скором времени мы все сразу почувствуем в связи с импортом мясопродуктов, лекарственных средств, отдельных промышленных товаров»,- сказал он.

Он не согласился с распространенным мнением о том, что Россия больше не желает, чтобы Армения стала даже членом Евразийского экономического союза, поскольку для нее это не выгодно и отметил, что все «минусы» для России могут стать «плюсами».

Новости Армении - Tert.am

28.04.2014