+7 (812) 579-80-00
ул. Жуковского, 57, Санкт-Петербург 191036

Президент Армении напомнил европейцам о Геноциде армян и антиармянской политике Турции

ЕРЕВАН, 24 апреля. /АРКА/. Находящийся с рабочим визитом в Чехии президент Армении Серж Саргсян изложил свою позицию по проблеме Геноцида армян на встрече на высшем уровне в Праге, приуроченной к пятилетию программы ЕС «Восточное партнерство», сообщает пресс-служба президента Армении.

Президент отметил, что сегодня он выехал в Прагу из мемориального комплекса памяти жертв Геноцида, где армяне воздали дань уважения памяти невинных жертв.

«24 апреля 1915 года в Константинополе с ареста и резни тысяч представителей армянской интеллигенции – писателей, художников, искусствоведов, врачей, общественных деятелей началось заранее спланированное и на государственном уровне осуществленное Османской империей преступление, которое известно истории человечества как первый геноцид 20-го века. Сегодня я хочу направить слова благодарности тем государствам, организациям и лицам, которые протянули руку помощи во время нашей общенациональной трагедии, признали и осудили Геноцид армян. Преступление геноцида не имеет срока давности, и накануне 100-летия Геноцида армян я еще раз указываю на важность признания и осуждения мировым сообществом этого беспрецедентного злодеяния»,- заявил президент Армении.

«У нас есть обязательства в деле признания и осуждения всех геноцидов в мире, и мы всегда активно работаем на международной арене для укрепления сотрудничества и правовых инструментов, направленных на предотвращение геноцидов. В рамках ООН Армения стала инициатором и автором ряда резолюций, направленных на укрепление правовых основ борьбы с преступлением геноцида»,- добавил Саргсян.

Президент также отметил, что стремящаяся к членству в Европейском союзе Турция продолжает избегать встречи со своим прошлым, избегать ответственности и на протяжении десятилетий своей политикой отрицания искажает историю. «Более того, Турция не жалеет усилий для навязывания различными методами отрицания и другим странам»,- сказал он.

При этом глава армянского государства отметил, что сегодня тысячи граждан Турции, ряды которых из года в год становятся все многочисленней, несмотря на преследования и гонения, отвергают политику отрицания Анкары и встают рядом с истиной.

«Признание своей истории и осознание последствий является важным залогом примирения. Мы верим, что важным залогом примирения является также стимулирование человеческих контактов. К сожалению, это почти невозможно, когда есть искусственные препятствия, когда закрыта граница»,- подчеркнул президент.

По словам Саргсяна, неурегулированность армяно-турецких отношений и последняя закрытая граница Европы продолжают оставаться в числе уязвимых компонентов общеевропейской безопасности. «Парадоксально, но факт, что претендующая на членство в ЕС Турция наглухо закрыла границу соседней страны, в то время как в Европейском союзе границы уже давно стали историей, а свободное передвижение – основополагающим принципом»,- заметил президент.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

/АРКА/

25.04.2014